Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Ансамбль «Тус-таван» на Всечувашском празднике «Акатуй-2019».

1 июля 2019
29
0

Ансамбль «Тус-таван» на Всечувашском празднике «Акатуй-2019».

 

В рамках Дня Республики на Красной площади г. Чебоксары 24 июня 2019 года состоялся один из самых важных национальных праздников – Всечувашский «Акатуй».

В седьмой раз праздник, имеющий глубокий смысл, объединил не только коренное население Республики Чувашии, но и чувашей со всей России. Гости и жители Чебоксар приобщились к искусству, творческому труду и спорту.

Особенность и колорит чувашской национальной музыки вызвали позитивный отклик и овации у зрителей. Яркая хороводная композиция Пролога порадовала гостей праздника национальной чувашской певучестью и душевностью. Тут же разыгрывались сценки из жизни чувашей: игры молодежи, праздник рождения ребенка. А после прозвучал гимн древних землепашцев-чувашей «Алран кайми…», который все слушали стоя.

Праздник плуга и земли получил благословение и одобрение аксакалов Чувашии.

Поздравили всех с праздником, пожелали процветания и благополучия республике и объявили об открытии Акатуя глава Чувашии Михаил Игнатьев и президент межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов.

«Акатуй» напомнил всем нам о непреходящих ценностях – любви к родной земле, семейному очагу, уважении обычаев.

Украшением этого года стали выступления 23 коллективов из 18 регионов России, а это более 300 человек, и одного – из ближнего зарубежья. Среди них народные, эстрадно-фольклорные коллективы областных, городских, сельских домов культуры и национально-культурных объединений российских регионов, среди них была делегация Республики Башкортостан, в составе которой был народный ансамбль чувашской песни «Тус-таван», который представлял Федоровский район.

Коллектив вновь показал свои яркие песни, и в знак признательности был награжден дипломом и ценным подарком за высокое исполнительское мастерство и активное участие в VII Всечувашском празднике «Акатуй» от Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Ансамбль «Тус-таван» также  участвовал в Межрегиональном фестивале чувашского фольклора «Пойдем, выйдем в хоровод» и был награжден дипломом за активное участие в фестивале и пропаганду народных песенных традиций. Артисты сделали общее фото вместе с благодарными зрителями, которые одарили их цветами.

Символом гостеприимства, радушия и доброжелательности чувашского народа стал огромный фирменный пирог хуплу. Без него не обходится ни один национальный праздник чувашей. Объект кулинарного искусства в виде огромной книги весом в 300 килограммов и длиной 30 метров испекли профессиональные хлебопёки. В день празднования на главной площади города угощение получили участники и гости праздника плуга и земли.

Мы очень рады, что нашу делегацию возглавляла методист районного Дома культуры Денисова Вера Исаевна. Выражаем ей благодарность за чуткое, внимательное отношение, за доброту и заботу, за репетиции, за высокий профессионализм.

Большое спасибо водителям Курмаеву И.К. и Рамазанову Т.М. за удачную поездку и за то, что на обратном пути мы смогли посетить город Казань и увидеть его достопримечательности, совершить экскурсию по Казанскому Кремлю, полюбоваться величественной мечетью «КульШариф».

 От всей души выражаем огромную благодарность главе МР Федоровский район Насретдинову В.Ф. и начальнику отдела культуры Сиразетдинову Б.Н. за предоставленную возможность побывать в Чебоксарах и Казани, вдохнуть бодрящий, освежающий воздух великой реки Волги, встретиться со старыми друзьями: артистами из Чебоксар, Тюмени, Нижнего Новгорода, познакомиться с богатой чувашской культурой, традициями и обычаями, с композиторами и поэтами, обрести новых друзей, набраться сил и энергии на добрые дела.

 

 

 

Руководитель народного ансамбля «Тус-таван» Юдина С.В.

 

  • Ансамбль «Тус-таван» на Всечувашском празднике «Акатуй-2019».
  • Ансамбль «Тус-таван» на Всечувашском празднике «Акатуй-2019».
  • Ансамбль «Тус-таван» на Всечувашском празднике «Акатуй-2019».