Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Операция «Мотоциклист»

17 Августа 2019
4
0

Как показывает анализ ДТП, с наступлением летнего периода увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. Как правило, подобные происшествия происходят на дорогах местного значения. Основная часть ДТП с участием мототранспорта происходит по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством и зачастую находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Значительная часть мототранспорта не зарегистрирована в установленном порядке, находится в технически неисправном состоянии, не пройден государственный технический осмотр, имеет даже место несоответствие номерных агрегатов. 


В целях предотвращения ДТП по вине мотоциклистов, снижения тяжести их последствий, пресечения грубых нарушений ПДД, в летний период на территории Федоровского района проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению нарушений ПДД водителями мототранспорта под условным названием «Мотоциклист». Цели и задачи данного мероприятия: - снижение количества ДТП с участием водителей мототранспорта; выявление нарушений ПДД совершенных водителями мотоциклов, выявление мотоциклов не прошедших государственный технический осмотр и эксплуатируемых с техническими неисправностями, с нарушением правил регистрации транспортных средств. Так уже за первые шесть месяцев 2019  года на территории Федоровского района было выявлено 22 фактов нарушения ПДД водителями мотоциклов и мопедов. Из них 8 нарушения за управление в состоянии опьянения, 7 нарушения – за управление мотоциклом не имея права управления и 7 нарушений правил пользования мотошлемом. Напоминаю наездникам двухколесных «коней», что за управление, мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения можно лишится водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, а за управление мотоциклом не имея, водительского удостоверения водитель подвергается административному штрафу в размере от 2500 рублей. К тому же в этих случаях транспортное средство помещается на специализированную, охраняемую стоянку. Хранение мотоцикла на стоянке также удовольствие не бесплатное, и требует незамедлительной оплаты. Порой стоимость мотоцикла гораздо ниже, чем налагаемый штраф. Но не это главное, главное то, что халатность на мототранспорте часто заканчивается дорожно-транспортным происшествием, при котором гибнут и получают увечья как сами водители, так и другие участники дорожного движения. 


Хочется обратиться к старшеклассникам, которые не имеют водительского удостоверения категории «А» и часто садятся за управление мотоциклом. В настоящее время вы можете сдать экзамен на категорию «А» в порядке самоподготовки. Для этого вы должны обратиться с заявлением в ГИБДД по месту своего жительства. При этом вы должны быть не моложе 16-ти лет и иметь на руках действующую медицинскую справку. 
Хочется также обратиться и к родителям, которые зачастую сознательно доверяют управление мотоциклом или мопедом своим чадам. Уважаемые родители воздержитесь от покупки своему ребенку мотоцикла или мопеда и не передавайте ему управление пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительского удостоверения. Кроме того, при управлении мопедом водитель обязательно должен быть в застегнутом мотошлеме. В противном случае может грянуть «Гром» и на вашей улице! Помните, что Вы в ответе за здоровье и жизнь своих детей. Берегите их!

ГИ БДД ОГИБДД И Мухаметзянов

  • Операция «Мотоциклист»