Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

В 2019 г. исполняется 100 лет государственной архивной службе Республики Башкортостан

22 Октября 2019
14
0

В 2019 г. исполняется 100 лет государственной архивной службе Республики Башкортостан.

Вековой юбилей архивной службы Республики Башкортостан связан с образованием 11 августа 1919 г. Уфимского губернского отделения Главного архивного управления России. В то же время постановлением Президиума Временного Революционного Комитета Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики от 18 марта 1920 года был учрежден архив БАССР при Народном комиссариате просвещения. В связи с объединением Уфимской губернии и Малой Башкирии постановлением Президиума ВЦИК от 5 июня 1922 года образован единый Центральный архив Башкирской АССР при БашЦИКе.

Постановлением Секретариата Башкирского обкома ВКП(б) от 16 апреля 1929 г. на базе документов Башкирского отделения комиссии Истпарта при Башкирском областном комитете РКП(б) создан Партийный архив Башкирского обкома РКП(б) – ВКП(б).

Государственный архив несколько раз переименовывался, и с 2015 года называется Национальный архив Республики Башкортостан, объединивший в своем составе бывшие Центральный исторический архив и Центральный архив общественных объединений республики. В 2018 году к Национальному архиву Республики Башкортостан как структурное подразделение была присоединена Книжная палата республики.

Положение о Центральном архивном управлении БАССР (ЦАУ) было утверждено постановлением Президиума БашЦИК от 29 октября 1928 г. В настоящее время Управление по делам архивов Республики Башкортостан координирует работу Национального архива Республики Башкортостан и 63 муниципальных архивов Республики Башкортостан.

Благодаря кропотливому и добросовестному, поистине самоотверженному труду архивистов республики за минувшее столетие создан уникальный по своей значимости Архивный фонд Республики Башкортостан – бесценный кладезь памяти народа.

За прошедшие годы важным направлением деятельности архивных учреждений Республики Башкортостан было обеспечение сохранности архивных фондов, укрепление материально-технической базы, внедрение в работу информационно-коммуникационных технологий.

Федоровский район как территориальная и административная единица начала функционировать с начала 1935 года. До января 1935 года территория нынешнего Федоровского района относилась к Стерлитамакскому кантону как Фёдоровская волость.

Согласно постановлений ВЦИК от 31 января и 3 февраля 1935 года вновь образованному району передали 13 сельсоветов с 69 населенными пунктами и населением 20432 человек от Стерлибашевского и 5 сельсоветов с 57 населёнными пунктами и населением 9975 человек от Мелеузовского района. Также 9 июля 1938 года постановлением БашЦИК перевели сюда ещё два сельсовета - Булякаевский и Покровский от Стерлибашевского района.

К началу 1963 года, с образованием на территории республики сельских районов, Федоровский район присоединили к Мелеузовскому сельскому району.

В марте 1964 года, с образованием Стерлибашевского сельского района, Федоровский район отошел к Стерлибашевскому району.

В январе 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР промышленные и сельские районы были упразднены, и Федоровский район стал вновь самостоятельной административно-территориальной единицей. Образовался исполком Фёдоровского районного Совета депутатов трудящихся, в его штат была введена должность заведующего архивом, был организован районный государственный архив. В то время архив располагался в одной из комнат деревянного одноэтажного здания, принадлежащего редакции районной газеты, по ул.Коммунистической, д.62. Занимаемая площадь составляла 12 кв.м. Отопление было печное, из-за неисправности печи, в зимнее время хранилище архива не отапливалось. Документы были размещены на двух односторонних стеллажах общей протяженностью 30 погонных метров. Архив состоял из документов 51 фонда объемом 3774 единиц хранения, которые согласно приемо-сдаточного акта были приняты из Стерлибашевского районного архива. В составе этих фондов были документы ликвидированных Пугачевской МТС, Октябрьской МТС, Фёдоровской МТС, райтопа, райпищепрома, райсельхозотдела, Ново-Михайловского и Покровского детских домов, колхозов «Победа», «Красный партизан», «Азат», «Калинина», им. Андреева, «Урняк», «Молотова», «Красный факел», «Кызыл Ашкадар», упраздненных сельских Советов – Златоустовского, Кузьминовского, Ивановского, Каралачикского, документы восьми сельсоветов, из 11 образованных.

В 1978 году под архив было выделено другое помещение – в старом здании Федоровского сельсовета, по ул.Тельмана. Комната занимала 20 кв.м, отапливалась.

В 1985 году, со строительством нового здания Фёдоровского районного Совета народных депутатов, архив был перемещен в подвальное помещение этого здания.

Согласно постановления Архивного управления при СМ БАССР от 11.12.1987 на базе райгосархива был создан архивный отдел исполкома райсовета депутатов трудящихся, в штат исполкома введена должность заведующего архивным отделом.

В конце 1991 года, с расформированием коммунистических партий, архив перешел в двухэтажное здание райкома партии, занял на 1 этаже помещение бывшей партийной библиотеки площадью 51,3 кв.м., а в 2002 году в здание администрации площадью 56,6 кв.м.

С образованием Администрации Фёдоровского района в апреле 1992 года, утверждена структура Администрации, куда вошел архивный отдел со штатом начальника отдела.

01.01.2006 решением Совета муниципального района Федоровский район РБ от 28.12.2005 №5/56 создан Архивный отдел Администрации муниципального района Фёдоровский район РБ со штатом - 1ед. начальника отдела.

Сведения о руководителях архивной службы:

Савкина Раиса Ивановна – февраль 1965 года - 1968 год;

Максимочкина Анастасия Никоноровна – 1968- 1973годы;

Посашкова Елизавета Ивановна – 1973-1981годы;

Селиверстова Мира Гавриловна – 1981год - январь 1984года;

Озёрная Галина Борисовна – январь 1984 года - март 1988 года;

Кадушечкина Римма Садыковна – март 1988 года – 16 апреля 1994;

Шарипова Лена Рафкатовна – с 17 апреля 1994 по настоящее время.

С мая 2019 года в целях расширения площади хранилища Фёдоровский районный муниципальный архив переехал на 2 этаж двухэтажного здания по ул.Коммунистической, 62, имеет необходимые условия для обеспечения сохранности документов. Занимаемая площадь 155,5 кв.м соответствует установленным требованиям по хранению документов. Хранилище оборудовано средствами пожаротушения, охраны и сигнализации, имеются необходимые измерительные приборы для контроля за соблюдением температурно-влажностного режима. Применяются специальные средства хранения документов - металлические стеллажи, архивные короба.  Архивный отдел оснащён современной оргтехникой: имеются два компьютера, сканер, принтер, ксерокс. По учётным данным на 1 января 2019 года в районном архиве находятся на хранении документы 95 фондов: 13422 ед.хр., в т.ч. управленческой документации – 11657ед.хр., по личному составу – 1334; фото – 318; видео – 47 ед.хр.

Архивный отдел проводит планомерную работу по формированию Архивного фонда РБ. В список источников комплектования Федоровского районного архива включены 64 организации – это все администрации сельских поселений, с-х предприятия, учреждения, которые по учётным данным на 1 января текущего года хранят в ведомственных архивах 3620 единиц хранения управленческой документации, 5160 ед.хр. дел по личному составу. Плановый приём документов на муниципальное хранение в архив от этих организаций ежегодно составляет в среднем 400 ед.хр.

Приём документов на муниципальное хранение от источников комплектования районного архива осуществляется в соответствии с утверждёнными графиками, которые ежегодно доводятся до учреждений и предприятий. Кроме этого, за последние годы был осуществлен прием документов по личному составу организаций, ликвидированных в результате реорганизации или банкротства, которые согласно архивного законодательства должны передать документы на хранение в архивы. Ликвидированы такие крупные организации как РТП, Сельхозхимия, Агроснаб, инкубаторно-птицеводческая станция, Райпо, совхозы «Пугачёвский», Юрматинский, все колхозы, Налоговая инспекция, Санэпидемстанция, Федеральная почтовая связь, МУП «Монтажник», МПМК, ДСПМК, Молочный завод и др., документы которых взяты на учёт и часть приняты на муниципальное хранение, часть – переданы другим организациям, на базе которых они были созданы под гарантийное хранение и использование согласно установленного порядка.

В архивном отделе ведётся работа по внедрению и развитию информационных технологий. С помощью двух Программных комплексов «Архивный фонд» и «Источники комплектования» осуществляется автоматизированный учёт фондов архива. По соглашению о сотрудничестве и информационном взаимодействии между ГУ-Отделение Пенсионного фонда по Республике Башкортостан (ПФР) и Управлением по делам архивов Республики Башкортостан с 2012 года организован и функционирует электронный документооборот по телекоммуникационным каналам связи между Архивным отделом и территориальными органами ПФР по Республике Башкортостан.

Ведётся работа по исполнению запросов социально-правового характера от граждан и юридических лиц. Ежегодно растёт количество обращений граждан: если в 1994 г. их было 40, в 2004г. – 120, в 2008 г. – 280, в 2018 – 370.

Увеличение запросов связано с приемом в архив управленческих документов и дел по личному составу ликвидированных предприятий, обращениями граждан в связи с назначением и переоформлением пенсий, социальных льгот, оформлением прав на имущество, жильё, землю.

Архивный отдел также принимает участие в информационном обеспечении органов местного самоуправления, учреждений и организаций, организует работу исследователей в архиве.

Начальник архивного отдела Л.Р.Шарипова

  • В 2019 г. исполняется 100 лет государственной архивной службе Республики Башкортостан