Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Газ в быту. Обеспечение мер безопасности

21 Ноября 2019
4
0

Филиал ПАО "Газпром газораспределение Уфа" в г. Салавате напоминает вам, что безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание (далее ТО) и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее ВДГО (ВКГО));

г) замена оборудования.

Периодичность технического обслуживания газового оборудования производится в сроки, установленные изготовителем, но не реже 1 раза в год. ТО осуществляется на основе договора с потребителем газа, и оплачивается на основании акта выполненных работ один раз после фактического проведения работ. Ознакомиться с условиями договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), с графиками технического обслуживания и другим вопросам, касающимся эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, потребитель может на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: www.bashgaz.ru.

Известно, что в абсолютном большинстве случаев отравление угарным газом происходит в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, котлы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена. Нарушение тяги в дымоходе или вентиляционном канале может произойти из-за засорения каналов посторонними предметами (кирпичи, птицы), разрушения кладки, образования сажи, образования конденсата (если каналы не утеплены), обледенение оголовков каналов в зимний период, из-за ветрового подпора, неплотностей каналов и отсутствия притока воздуха.

Что такое угарный газ? Специалисты не зря называют этот продукт горения «невидимый убийца»: он без цвета и запаха, подкрадывается незаметно и наносит смертельный удар. При концентрации угарного газа в воздухе помещения выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Согласно Правилам, ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов и исправное состояние дымоходов несут домовладельцы. В свою очередь, организации по обслуживанию жилищного фонда должны принимать необходимые меры по заключению договоров на выполнение работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов в соответствии с требованиями нормативных документов. Эти организации несут юридическую ответственность перед жильцами за невыполнение своих обязательств по техническому обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов.

Напоминаем правила пользования газовыми приборами:

— проверяйте тягу в вентиляционных каналах и дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей и т.п.;

— перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;

— не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;

— не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;

— не прикрепляйте веревки к газопроводу и не вешайте сушиться белье над газовой плитой;

— при пользовании газовыми приборами открывайте форточку или окно в режим микропроветривания;

— после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли Ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!

Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не пользуйтесь сотовыми телефонами, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (с сотовых операторов 104 или 112) вне загазованного помещения.

 По всем вопросам о заключении договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, установки газового оборудования (в том числе приборов учета газа) абоненту необходимо обращаться по адресу: с. Федоровка, ул. Ленина, 57 (в рабочие дни с 8.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00), телефон для справок 8(34746)2-21-04.

 

 

Филиал ПАО "Газпром газораспределение Уфа" в г. Салавате

  • Газ в быту. Обеспечение мер безопасности