Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Внимание: бестабачная никотинсодержащая продукция!

31 Декабря 2019
5
0

Кумертауский отдел Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание, что недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, реализуют новую никотинсодержащую продукцию (где табак заменен на никотин) - аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, и принимает меры по выявлению и пресечению оборота никотиносодержащей продукции в отсутствии документов, подтверждающих их безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям. Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) никотинсодержащие аналоги насвая и табака сосательного (снюса) безусловно относится к пищевой продукции.

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи. Указанная продукция в своём составе содержит никотин, являющийся чрезвычайно сильным ядом, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Негативное влияние данного вещества на организм человека проявляется в нарушении работы его систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Учитывая, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническим регламентам. Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, не допускается.

Частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований технических регламентов в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Если Вам известны места продажи никотинсодержащей продукции, просим сообщать в Кумертауский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан на электронную почту: rpnrb09@rpnrb.ufanet.ru, либо по почте: Республика Башкортостан, г.Кумертау, ул. Гафури, 29.

Обращаем Ваше внимание, что ч.3 ст.10 Федерального Закона от 26 декабря2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

  • Внимание: бестабачная никотинсодержащая продукция!