Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

О новом специальном налоговом режиме в виде налога на профессиональный доход для самозанятых граждан

7 Февраля 2020
8
0

Федеральным законом от 15 декабря 2019 года №428-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» расширен перечень субъектов на территориях, которых проводится эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

С 1 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» установлен еще в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Башкортостан.

Налог на профессиональный доход (далее НПД)- новый специальный налоговый режим, на который можно перейти добровольно и также добровольно прекратить его применение.

Перейти на НПД могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или продают самостоятельно произведенные товары, местом ведения деятельности которых является территория субъектов РФ, включенных в эксперимент. При этом в случае если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН , ЕНВД, то

в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

Под профессиональным доходом понимается доход физического лица от деятельности, при ведении которой он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Предельный размер дохода для целей применения нового режима ограничен — не более 2,4 млн руб. в год.

Размер налоговой ставки зависит от того, от кого поступает доход от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав: если от физических лиц — 4 %;от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (российских и иностранных) — 6 %. Исчисленный налог может быть уменьшен на налоговый вычет. Так, если доход облагается по ставке 4 %, то налоговый вычет составит 1 % от дохода, по ставке 6 % — 2 % от дохода. Однако в совокупности сумма налогового вычета не может быть больше 10 000 руб.

Из основных ограничений следует отметить следующие. Не вправе применять НПД следующие лица:

ƒƒ занимающиеся перепродажей товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и(или) иных подобных нужд;

ƒƒ имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

ƒƒ совмещающие применение НПД с другими специальными налоговыми режимами или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Полный перечень доходов, не признаваемых объектом налогообложения для целей применения НПД, поименован в ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ.

Налогоплательщики НПД освобождаются от подачи налоговой декларации по данному режиму, уплаты страховых взносов, применения индивидуальными предпринимателями ККТ, ведения книги учета доходов; за операции, облагаемые НПД, им не нужно платить НДФЛ и НДС.

Администрирование осуществляется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог» или веб-кабинета, размещенного на официальном сайте ФНС России по адресу: www.npd.nalog.ru.

Мобильное приложение автоматически формирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступает в налоговый орган.

На основании сведений о полученном доходе, отраженных с помощью мобильного приложения, налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога к уплате и не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим, направит ее налогоплательщику через мобильное приложение.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

 

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан