Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

В Башкортостане завершились мероприятия, посвященные пчеловодческой отрасли

19 Марта 2020
15
0

В Уфе прошли мероприятия с участием пчеловодов республики и других регионов страны. Они продолжались в течение трех дней. 14-15 марта в Уфимском Конгресс-холле «Торатау» проходил региональный съезд пчеловодов, где республиканские пасечники искали пути решения проблем в отрасли. Так они планируют обратиться в Госсобрание республики и Госдуму России с просьбой рассмотреть законодательный запрет рубки липы, клена и ивы, а также сохранить запрет на рубку липы вокруг стационарных и кочевых пасек.

Наш район на данном мероприятии представляли Халитов Фаниль из с. Фёдоровка, Халитов Дамир с супругой Гульназ из с. Батырово, Антонов Леонид и Александр Михайлов из с. Новосёлка, Султангулов Муртаза из с. Старый Четырман, Кинзибаев Юлай из с. Бала Четырман, Караськин Евгений из д. Орловка и Павел Петров из с. Фёдоровка.

Об этом сообщается в итоговой резолюции первого дня регионального съезда пчеловодов. Пасечники просят разрешить лишь санитарную рубку медоносных пород деревьев. Все эти меры призваны сохранить медоносную базу башкирских пчел.

Во второй день съезда обсуждались вопросы по сохранению местной популяции лесной пчелы, программы «Алтын-Солок». Проект направлен на воспроизводство чистопородной темной лесной пчелы - аборигенной башкирской породы, также рассматривались вопросы по отравлению и гибели пчёл в медоносный период из-за несогласованности проведения химической обработки посевов, включение в структуру посевных площадей донника, эспарцета, гречихи и других ценных медоносных культур.

Кроме того, все желающие смогли обменяться опытом с пчеловодами практиками из Башкортостана и других регионов страны. Для этого работала отдельная секция, а также в фойе Конгресс-холла «Торатау» была представлена обширная выставка продукции и оборудования пчеловодства, в которой принимал участие пчеловод из нашего района Муртаза Султангулов представивший бортевое направление пчеловодства привлекший большое внимание участников съезда.

Основная цель проведения второго открытого регионального съезда пчеловодов Башкортостана направлена на подготовку и проведение на территории Республики Башкортостан 47-го Международного Конгресса пчеловодства Апимондия 2021, г. Уфа. 16 марта в Минсельхозе республики прошел федеральный форум "Развитие пчеловодства в России. Проблемы и пути их решения". В мероприятии принял участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Преимущество нашего дела в том, что пчела дает нам натуральный продукт, и сама поддерживает, сохраняет баланс между природой и результатом деятельности человека. Если посмотреть статистику по результатам заполнения анкет участников на нашем съезде, то больше половины присутствующих - пчеловоды старше 45 лет, и только 15 процентов - участники до 35 лет. Это тот сектор, который приходит на смену старшему поколению. Он больше мобилен, способен использовать в своих методах с населением интернет и социальные сети, с помощью которых можно продвигать деятельность пчеловодства, продукцию. Нам всем нужно работать на популяризацию пчеловодства среди молодежи, - подчеркнул Иван Вавилов.

На данном мероприятии проводились различные конкурсы один из них конкурс мёда по номинации «светлые меда » в котором участвовал представитель Фёдоровского района Павел Петров и занял 3 место- награжден грамотой, 2 место в данной номинации присудили пчеловоду из Архангельского района РБ и 1 место у пчеловода Бурзянского района. Всего в данном конкурсе участвовали 82 конкурсанта.

 Желающие подробнее могут ознакомится с видео материалами проведения 2 открытого Регионального съезда пчеловодов Башкортостана в сети интернет на канале ютуб.

По итогам работы съезда участники общим голосованием приняли резолюцию.

  • В Башкортостане завершились мероприятия, посвященные пчеловодческой отрасли
  • В Башкортостане завершились мероприятия, посвященные пчеловодческой отрасли
  • В Башкортостане завершились мероприятия, посвященные пчеловодческой отрасли
  • В Башкортостане завершились мероприятия, посвященные пчеловодческой отрасли
  • В Башкортостане завершились мероприятия, посвященные пчеловодческой отрасли