Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

О необходимости подготовки к весеннему половодью

24 Марта 2020
13
0

В целях реализации Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 10.03.2020 г. № 208-р и приказа Минэкологии от 05.03.2020 г. № 187п  Мелеузовским территориальным комитетом Минэкологии РБ разработан План по организации и проведению работ по подготовке к пропуску весеннего половодья в текущем году.

В период паводка инспекторами Мелеузовского территориального комитета будут проводиться плановые (рейдовые) осмотры потенциально опасных источников загрязнения, расположенных в зонах возможного затопления (подтопления), состояния водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос.

Основными видами нарушений в области охраны окружающей среды в период весеннего половодья являются несанкционированное размещение на  территориях предприятий, организаций, сельских поселений отходов производства и потребления, а также загрязнение водных объектов в результате сброса неочищенных до нормативных значений сточных вод с водосборных площадей и очистных сооружений.

В целях снижения негативного воздействия на подземные и поверхностные водные объекты и обеспечения экологической безопасности рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям провести мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья, проверку технического состояния гидротехнических и очистных сооружений, обваловок, иловых карт, транспортных трубопроводов, складов для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов, токсических веществ и других потенциальных источников загрязнения водных объектов, зачистить территорию с вывозом загрязненного снега в специально отведенные места, убрать в закрытые складские помещения отходы, сырье и продукцию, в случае необходимости произвести обваловку мест накопления и хранения навоза, территорий животноводческих ферм и комплексов, складов горюче-смазочных материалов и силосных сооружений.

Обращаем внимание, что гидротехнические сооружения в этот период работают с максимальной нагрузкой, поэтому  необходимо проводить мероприятия по исключению аварийных ситуаций. Согласно Федерального закона от 21.07.1997 № 117 – ФЗ «О безопасности ГТС» ответственность за безопасность гидротехнического сооружения несет собственник и (или) эксплуатирующая организация. Администрациям муниципальных образований необходимо обратить внимание на обеспечение особого контроля за подготовкой и пропуском половодья на объектах, не имеющих собственника и потенциально опасных.

Гражданам, земельные участки которых расположены на водосборных площадях, настоятельно рекомендуем соблюдать водоохранный режим в целях недопущения загрязнения, засорения или истощения водных объектов. При выявлении фактов нарушения водоохранного законодательства виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.

 Мелеузовский территориальный комитет Минэкологии РБ