Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Требования охраны труда дистанционных работников

19 Мая 2020
3
0

Работодатель должен обеспечить сотруднику безопасные условия труда. Перечень основных обязанностей по охране труда приводится в ст. 212 ТК РФ и включает в себя более 20 пунктов.

Но не все из них должны применяться к дистанционным сотрудникам. Так, в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда удаленщиков, работодатель обязан (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ):

·         расследовать и учитывать происходящие с дистанционщиками несчастные случаи и профзаболевания (абз. 17 ч. 2 ст. 217 ТК РФ);

·         выполнять предписания ГИТ (Государственной инспекции труда) (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

·         страховать удаленщиков от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

·         знакомить удаленных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и материалами, предоставленными (рекомендованными) работодателем (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ);

·         проводить инструктаж по пожарной безопасности (абз. 4 ч. 2 ст. 37 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»);

·         осуществлять иные обязанности по охране труда дистанционных сотрудников, если они прописаны в трудовом договоре.

Соблюдать остальные перечисленные в ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда работодатель не обязан (исключение — если такие обязанности приведены в трудовом договоре). Например, если дистанционный сотрудник периодически осуществляет доставку товара с использованием автотранспорта, в трудовом договоре с ним можно прописать требование о прохождении предрейсовых медосмотров.

Проходить предрейсовые медицинские осмотры обязаны граждане, работающие в качестве водителей транспортных средств (п. 3 ст. 23 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Работать по дистанционному трудовому договору водитель не может, но закон при этом не запрещает дистанционщику, например, периодически доставлять товар заказчику. Соответственно, проходить медосмотры в такой ситуации дистанционщик должен, только если это прописано в трудовом договоре.

Инструктаж по охране труда для дистанционных работников

Инструктаж по охране труда для удаленного сотрудника проводится только в отношении предоставляемого ему оборудования и материалов. По иным вопросам инструктаж с дистанционщиком проводить необязательно. Связано это с тем, что обязанность проведения инструктажа по охране труда установлена абз. 8 ст. 212 ТК РФ. А как мы уже выяснили, в отношении удаленных сотрудников работодатель обязан соблюдать только обязанности, установленные абз. 1720 и 21 ст. 212 ТК РФ .

Не нужно также проводить и обучение сотрудников требованиям охраны труда и проверку их знаний. Все это можно делать, если такая обязанность прописана в трудовом договоре с удаленщиком.

Порядок проведения инструктажа по охране труда при работе с оборудованием работодателя ТК РФ не устанавливает. Поэтому работодатель вправе разработать его самостоятельно, как и порядок получения от сотрудника подтверждения о проведенном инструктаже.

Документ с требованиями охраны труда при работе с оборудованием:

·         Можно представить сотруднику на ознакомление в офисе работодателя. После ознакомления работник ставит свою подпись в листе ознакомления.

·         Можно направить дистанционщику по электронной почте вместе с листом ознакомления. После прочтения сотрудник должен направить работодателю письмо, заверенное ЭЦП, в котором он подтверждает свое ознакомление с представленным ему документом.

Если работодатель не предоставляет удаленщику никакого оборудования или материалов, проводить инструктаж не нужно вообще.

СОУТ дистанционных работников

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении дистанционных сотрудников и наемных работников. Об этом прямо говорится в п. 3 ст. 3 от 28.12.2013 № 26-ФЗ

·         В отношении дистанционных сотрудников работодатель должен выполнять обязанности по охране труда, предусмотренные абз. 1720 и 21 ст. 212 ТК РФ.

·         Если работодатель предоставляет удаленщику оборудование и материалы, он обязан провести инструктаж по охране труда при работе с этим оборудованием (материалами).

·         Проводить СОУТ, медосмотры и исполнять иные обязанности работодатель должен, только если это прямо прописано в трудовом договоре с дистанционщиком.

·         Расследование несчастного случая, произошедшего с удаленным сотрудником, проводится специальной комиссией в общем порядке.

 

  • Требования охраны труда дистанционных работников