11 важных и сложных вопросов масочного режима
18 марта Радий Хабиров подписал Указ «О введении режима «Повышенная готовность». В указ внесли множество изменений, но одно осталось неизменно - на территории республики люди обязаны носить маски вне места своего проживания, а в общественных местах, общественном транспорте, такси надевать и перчатки.
В конце октября масочный режим стал обязательным по всей стране. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в котором так и сказано: «Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей». Это не рекомендация и не пожелание, это обязательное к исполнению требование.
За нарушение режима положены солидные штрафы. В Башкирии это от тысячи до пяти тысяч для людей и от 50 тысяч до 200 тысяч для юрлиц. В первых числах ноября прошли массовые рейды, на нарушителей составили более 700 протоколов, закрыли несколько крупных рынков.
Так можно делать. Например, с печатью официально выкладываются указы президента и правительства России.
Рассматривают дела суды и административные комиссии при администрациях городов и районов. Они назначают штраф и выдают квитанцию на оплату.
Как только деньги придут в регионы и пройдут юридические формальности, на них купят антибиотики, противовирусные, антикоагулянты и другие необходимые препараты для пациентов с вероятными и подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции. Предположительно, это будет в середине – в конце ноября. Лекарства будут выдавать бесплатно всем заболевшим, но строго по рецепту лечащего врача. Единого перечня препаратов нет – все индивидуально и зависит от состояния человека: как тяжело проходит болезнь, есть ли сопутствующие заболевания.
Доставлять до дома лекарства будет средний и младший медицинский персонал, а также волонтеры.

Анализ ПЦР (мазок) – первый раз назначают с первого по пятый день появления симптомов, а второй - через 10-12 дней.
Анализ ИФА (когда берут кровь из вены) показывает наличие антител, которые могут быть на любой стадии заболевания: начальной, активной и завершающей. В среднем антитела появляются через две недели после начала заболевания.
Ничего не изменится для студентов колледжей. Как выяснилось, они самые дисциплинированные: по состоянию на 2 ноября коронавирусом болеет только 78 человек, это 0,1% от общего числа студентов, поэтому оснований для массового перехода на дистанционное обучение нет.
Если у студента хроническое заболевание и пониженный иммунитет, родители имеют право написать заявление на имя директора колледжа и перевести ребенка на дистанционное обучение. Также на «удаленку» переходят преподаватели 65+ и целые группы, если у кого-то из студентов зафиксировали подозрение на ковид.
Исключение сделают только для работников, чье пребывание на работе критически необходимо для нормальной деятельности предприятия. Им нужно будет носить с собой паспорт и бумажную справку по единой форме (см приложение №3).
На время самоизоляции все работники 65+ официально будут находиться на больничном, даже если чувствуют себя хорошо. Самим делать ничего не нужно - все бумаги оформит работодатель.
Это не касается тех работников, которые перешли на дистанционный режим или ушли в отпуск. Больничный лист на время самоизоляции им оформлять не нужно, они получают зарплату или отпускные.

-
Горячая линия Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: +7(347)286-58-27, 8(347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).
-
Горячая линия Единого консультационного центра Роспотребнадзора по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 8-800-555-49-43.
-
Всероссийская горячая линия по оказанию помощи людям старше 60 лет и маломобильным категориям граждан, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса COVID-2019 и находящимся в самоизоляции: 8-800-200-3411.
-
Пожилые и маломобильные граждане могут решить вопросы:
-
Единый колл-центр по коронавирусу при Региональном исполкоме «Единой России»:
8-800-201-89-03, круглосуточно.
Источник: https://www.bashinform.ru/