Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

29 апреля состоялся Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципальном районе Федоровский район Республики Башкортостан

30 Апреля 2021
2
0

На брифинге принимали участие - заместитель главы администрации муниципального района Федоровский район РБ по социальным вопросам Салишев Эдуард Наилович, главный врача ГБУЗ РБ Федоровская ЦРБ Белоусов Олег Вячеславович.

Ссылка на брифинг: https://youtu.be/k9xepQR9N10

Вопрос-ответ:

1. Чем вакцины от коронавирусной инфекции отличаются друг от друга?

На территории республики на данный момент есть два вида вакцины, которые отличаются производителем и методами производства.

«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Вводится двукратно, с интервалом ровно в три недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.

«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

В России также есть и третья вакцина - «КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19.

Это генно-инженерная векторная - на основе двух штаммов живых аденовирусов человека.

"ЭпиВакКорона" - «Вектор» разработал вакцину на основе синтетических пептидов, который индуцирует защитный иммунитет, и не содержащую фрагменты, способные вызвать нежелательные реакции.

Это генно-инженерная пептидная вакцина - на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса.

Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (Ковивак) - это классическая инактивированная цельновирионная вакцина. Цельновирионная инактивированная - на основе "убитого" целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века.

Ни одна из отечественных вакцин против нового коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты. То есть пройдя вакцинацию человек не может заболеть covid-19. Возможны только обычные реакции-это небольшая температура, недомогание, слабость, которые проходят от одного до трех дней. В 80% случаев эти симптомы не наблюдается.

2. При каком показателе антител не делают прививку от covid-19?

Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации от коронавирусной инфекции. Если у вас на руках есть результаты данного анализа, то перед ведением вакцины проконсультируйтесь с врачом. Он на основании имеющегося анамнеза даст рекомендации.

3. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-либо анализы, пройти обследования?

Нет, не нужно проходить специальные анализы для вакцинации от covid-19. Перед вакцинацией каждый гражданин осматривается врачом, проводится термометрия, опрашивается и принимается решение о его вакцинации либо об отводе.

4. На оперативном совещании было сказано, что вакцинированным от covid-19 будут вручаться значки. Скажите, кому именно и при каких условиях?

С сегодняшнего дня каждому вакцинированному, который прошел оба этапа, будет выдаваться памятный значок, с помощью которого можно будет определить человека, получившего вакцину от Covid-19.

Значок был разработан совместно с Общественным советом. Он сделан в цветах национального флага с говорящий фразой - "Я вакцинирован". На его обратной стороне расположен QR-код, пройдя по которому ваши друзья и знакомые могут записаться на вакцинацию на портале Госуслуг.

5. Как будут работать пункты вакцинации и медицинские организации в период майских праздников?

В выходные дни, с 4 по 7 мая 2021 года, медицинские организации республики работают в штатном режиме.

Все 155 пунктов вакцинации от коронавируса, включая мобильные, будут работать ежедневно.

 

  • 29 апреля состоялся Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в муниципальном районе Федоровский район Республики Башкортостан