Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Неделя русского языка и литературы,

24 Октября 2016
1
0

   Неделя русского языка и литературы, которая прошла 17-21 октября в ФСШ №1 вылилась в настоящую неделю сотрудничества центральной библиотеки с учителями и учащимися 7,8,9,10,11-х классов. Совместно в рамках «Недели» мы провели несколько интересных литературных программ.

 

«И вновь аксаковская осень» - так назывались литературные чтения, посвященные  замечательному писателю, уроженцу и гордости башкирской земли С.Т. Аксакову. С.Т. Аксаков – это детский писатель и учащимся 7-8 классов было интересно знакомиться с его книгами. Они внимательно слушали рассказ о жизни,  творчестве, семье С. Аксакова, узнали много увлекательного о том, как хранится память о знаменитом земляке в Башкортостане.

 

На поэтическую композицию «Цветы любимому поэту» были приглашены ученики 11-х классов. Композиция была построена в виде видеоальбома. В страницы альбома каждый вносил слова признания своему любимому поэту и дарил цветы, которые по его мнению олицетворяют суть творчества поэта. И, конечно же, звучали стихи – А.С. Пушкина, А. Ахматовой, Б. Пастернака, Н. Рубцова, В. Высоцкого и других и песни на их слова. Вечер вылился в красивый и душевный праздник поэзии и музыки, и оставил у ребят очень хорошие воспоминания.

 

   В русской литературе 20 века творчество Николая Рубцова занимает очень достойное место. Но учащиеся мало о нем знают (да и не только учащиеся – ведь по-настоящему Н. Рубцов к читателям пришел только после своей смерти). Поэтому час поэзии «Душа чиста как лист…» стал для учеников 7-8 классов в какой-то мере откровением. С неподдельным интересом и сопереживанием они слушали рассказ о творчестве и трудной полной драматических моментов судьбе этого талантливого человека. Понравились им и стихи, которые с волнением, но очень выразительно читали Д. Марфина, М. Шестопалова, Л. Дорофеева, К. Романова, В. Субботина и песни на слова Н. Рубцова.

 

Следующий поэтический час был посвящен одному из самых любимых русских поэтов Сергею Есенину. «Певец российских просторов» - он с потрясающей правдивостью, глубиной и художественной силой рассказал о России, о русской природе, о своем времени, о себе…Поэзия Есенина приходит к нам ещё в детстве, и украшает, освещает всю нашу жизнь. Стали подлинно народными и песни на его стихи, которые прозвучали на вечере поэта: «Письмо матери», «Над окошком месяц», «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая». Но главными действующими лицами вечера стали, конечно же, стихи. Ученики (11-х классов) читали их с волнением, с чувством любви и преклонения перед великим творчеством Сергея Есенина.

 

Музыкально поэтическую программу «Если душа родилась крылатой» мы провели с учащимися 9-х классов и посвятили её Марине Цветаевой. Выбор темы был спорным, ведь девятиклассники по-настоящему ещё только вступают в мир «взрослой» поэзии, в М. Цветаева сложный и трудный автор даже для почитателей поэзии со стажем. И все же у нас получилось! Ребята активно включились в подготовку: выбирали стихи, репетировали, учили наизусть, и впоследствии отлично выступили. Рассказ ведущей о жизни, творчестве, поэтических воззрениях М. Цветаевой чередовался чтением стихов, романсами и песнями на её слова, демонстрацией её фотографий и портретов. Ученики внимательно вслушивались в стихи, аплодировали чтецам, выражая свои эмоции и чувства. Мы надеемся среди ни будут настоящие любители поэзии.

Мероприятия, проводимые в ходе Недели русского языка и литературы, показали, что русская литература, и особенно поэзия интересна и понятна молодым. Очень украсили и помогали восприятию материала яркие электронные презентации, соответствующие каждой конкретной теме, музыкальное сопровождение, хороший звук, обстановка прекрасного зала. Мы благодарны администрации школы и учителям за хорошую организацию мероприятия, за понимание и сотрудничество.

Неделя русского языка и литературы закончилась…

До новых встреч с великой русской литературой!

 

 

  

  • Неделя русского языка и литературы,
  • Неделя русского языка и литературы,
  • Неделя русского языка и литературы,
  • Неделя русского языка и литературы,
  • Неделя русского языка и литературы,