Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Работник на сезон: как оформить отношения?

25 Октября 2016
2
0

 

 

В летние месяцы значительно увеличивается количество работников, нанимаемых на короткий промежуток времени. Например, для уборки урожая сельскохозяйственных культур. Однако не все работодатели знают, что «сезонники» – это особая категория работников, труд которых регулируется специальными нормами. 

Какие работы признаются сезонными?

Согласно статьи 293 Трудового кодекса Российской Федерации сезонными признаются работы, проведение которых возможно только в определенный период времени, обладающие рядом характерных особенностей. Основными отличительными признаками таких работ являются: зависимость от климатических и природных условий; возможность выполнения только в течение определенного периода; определенная длительность периода, как правило, не свыше шести месяцев в течение календарного года.

К таким работам относятся виды деятельности, предусмотренные перечнями сезонных работ, которые определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Те сезонные работы, которые могут выполняться в течение сезона, превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность таких работ также должны устанавливаться отраслевыми соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Заключение трудового договора

При оформлении трудовых отношений с сезонными работниками следует помнить, что законодательство предусматривает особенности заключения трудовых договоров с такими сотрудниками. Во-первых, необходимо в трудовом договоре оговорить сезонный характер работы и указать сезон.

В случае, если в трудовом договоре ничего не сказано о характере работы, то он будет считаться заключенным на общих основаниях. Во-вторых, с сезонным работником в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса заключается срочный трудовой договор. Срок действия такого договора определяется продолжительностью сезона. Если в трудовом договоре не оговорен срок действия – то такой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Обратите внимание, что при заключении срочного договора на период от двух до шести месяцев, испытательный срок не может составлять более двух недель. Если в трудовом договоре не содержится условие об испытательном сроке, это означает, что работник принят без испытания.

Положен ли лицам, занятым на сезонных работах, отпуск?

Принимая сезонного работника необходимо помнить, что на него будут распространяться все нормы трудового права, предусмотренные законодательством, но с некоторыми особенностями. Так, сезонный работник имеет право на отпуск. Однако не на 28 календарных дней, как предусмотрено статьей 115 Трудового кодекса для обычных работников. В соответствии со статьей 295 Трудового кодекса ежегодные оплачиваемые отпуска лицам, занятым на сезонных работах, предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Таким образом, если работник отработал полный сезон в шесть месяцев, он имеет право на 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска.

Если же продолжительность сезона установлена более шести месяцев, то количество дней отпуска будет увеличиваться пропорционально отработанным месяцам.

Следует помнить, что работники, занятые на сезонных работах, как и обычные работники, имеют право на льготы при сложных или особых условиях труда, например, на сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск. 

Порядок увольнения лиц, занятых на сезонных работах

Трудовой договор с сезонным работником расторгается по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса. Однако при увольнении данной категории граждан не следует забывать о некоторых особенностях.

Например, в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса, трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода, прекращается по окончании этого периода.

Однако работодатель должен предупредить работника об истечении срока договора и его прекращении в письменной форме и не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Если должность, которую занимает лицо, выполняющее сезонные работы, сокращается или происходит ликвидация организации-работодателя, необходимо уведомить об этом работника за семь календарных дней. Также необходимо выплатить выходное пособие. Для таких работников его размер составляет двухнедельный средний заработок. Кроме этих исключений, вся процедура сокращения проходит по общим правилам.

В свою очередь, работник, предупредив работодателя за три календарных дня в соответствии со статьей 296 Трудового кодекса, имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока его действия. При этом работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в день прекращения трудового договора по правилу, предусмотренному статьей 140 Трудового кодекса. 

Разъяснение по вопросам трудового законодательства  работники и работодатели могут получить в территориальном отделе Минтруда РБ по Мелеузовскому району и г.Мелеузу в Федоровском районе, по адресу с.Федоровка, ул.Социалистическая, 20, каб.6 , или обратившись по телефону 

2-28-65.  

                                                                    ТО Минтруда РБ в Федоровском районе