Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Видео-урок «Мордовский национальный костюм»

31 Октября 2016
18
0

Своим наследством я горда по праву.

Пою я песни стороны родной.

Они с костюмом создают оправу,

Той жизни предков в памяти живой

 

Одежда минувших времен, народный костюм, несёт в себе ценнейшую информацию, она – незаменимый объект исследования для учёных-историков.

  Ценность  одежды в наше с вами время не очень то и высока.    И в принципе, нашим  будущим потомкам-историкам вряд ли скажет что-то о нас наша одежда.   А вот  в те прежние времена одежду ценили и берегли. На неё затрачивали много труда. Прясть ткань, вышивать учились с детства. Почти все предметы крестьянской одежды изготавливали самостоятельно в своем хозяйстве. Нерасторопных и ленивых легко можно было признать по неприглядной одежде. Долгими зимними вечерами собирались вместе мастерицы и рукодельницы где-нибудь в просторной избе зажиточных односельчан.   Жгли лучину, пели песни и неустанно трудились. Учились при этом у тех, кто постарше, и друг у друга. Так передавался опыт поколений, и накапливались многовековые традиции. Мордовские женщины с древних времен были известны как искусные ткачихи и вышивальщицы. Вышитые  ими мужские и женские мордовские  народные костюмы, скатерти, покрывала, полотенца – отличаются красотой и оригинальностью. 

Обо всех тонкостях мордовского национального костюма было рассказано и показано  на видео-уроке «Мордовский национальный костюм». И.Г. Дементьева (учитель мордовского языка школы №2)  вместе со своими учениками 24 октября пришли на урок в ИКЦ «Село – Федоровка».  С помощью слайд-шоу, выставки костюмов, загадок и стихов зав. сектором Зуенкова Н.К. поведала детям о мордовском костюме. А директор ИКЦ Волкова Н.В. продемонстрировала  костюм  на себе.

   21 октября на заседание клуба любителей мордовской культуры «Лисьмапря» также вели беседу о  мордовском  национальном  костюме. О том, что повседневная  мужская и женская одежда отличалась простотой и целесообразностью, а праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной, с обилием различных украшений. Всей своей нарядностью, яркостью, народный праздничный костюм является своего рода компенсацией за монотонную обыденность повседневного быта.

   Народная одежда на селе становится символом праздника. И никакой, самый лучший и дорогой модный городской костюм, оказывается, не способен с ней конкурировать.

Зуенкова Н.К.

                               

 

 

  • Видео-урок «Мордовский национальный костюм»
  • Видео-урок «Мордовский национальный костюм»