Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

2016 год – год 140-летия Степана Эрьзи

18 Ноября 2016
7
0

 

Прикоснуться к творчеству Эрьзи, узнать больше о его жизни можно было   на видео-экспозиции «Русский Роден».   Зав. сектором Зуенкова Н.К.  рассказала учащимся  школы №2  о творчестве  мастера, познакомила с  книжной выставкой, и  показала  видео - экспозицию его  скульптурных работ.

8 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения великого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова). Его творчество на весь мир прославило русское искусство и мордовскую землю, уроженцем которой он был. Скульптор стал известен под псевдонимом «Эрьзя» — в честь родного народа.

 

Эрьзя работал с необычным материалом – древесиной субтропических деревьев кебрачо, альгарробо, урундай. В годы пребывания в Аргентине С.Д. Эрьзя создал огромное количество произведений, часть которых разошлась по музеям и частным коллекциям во многие страны мира. Духовная наполненность образов, глубина их психологических характеристик, обращенность к всечеловеческим ценностям сделали их понятными и близкими людям всех континентов.

Степан Дмитриевич Эрьзя умер в 1959 году в Москве. Достойной данью его памяти является Мордовский республиканский музей, носящий его имя и обладающий самой большой (свыше 200 работ) и уникальной коллекцией его скульптур

  • 2016 год – год 140-летия Степана Эрьзи