Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

13 февраля 2017
4
0

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на создание автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учёта выручки (доходов). 

С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года. 

Также с 1 июля 2017 года торговые объекты, осуществляющие деятельность в сельских поселениях должны будут подтверждать факт розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Для того, чтобы передавать в ЕГАИС эту информацию организациям дополнительно требуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих кода с федеральных специальных и акцизных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС. Необходимо подключиться организациям для подтверждения факта закупа розничной продажи алкогольной продукции, (индивидуальных предпринимателей реализующих пиво) к ЕГАИС до 1 апреля 2017 года, в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе.

Какие же преимущества дает новая технология?

 В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ: 

1. снизить ежегодные расходы на ККТ;

 2. получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес; 

3. иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган; 

4. применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;

5. избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;

6. работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. 

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности: 

1. получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте; 

2. самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России. 

С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

Ответственность за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения установлена частью 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет:

1. предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

2. на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

3. на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

С 1 января 2017 года Росалкогольрегулирование проводит контрольные мероприятия, сопоставляя сведения ЕГАИС, полученные от производителей и оптовиков со сведениями, полученными от магазинов. Нарушители будут наказываться в соответствии с законодательством.

 

 

Начальник отдела экономики Администрации муниципального района Федоровский район РБ            Наталия Пилюкова