Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы аквакультуры

7 Июля 2017
6
0

Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)». Федеральный закон принят Государственной Думой 23 июня 2017 года и одобрен Советом Федерации 28 июня 2017 года.
Федеральным законом устанавливаются особенности осуществления такого вида сельскохозяйственной деятельности, как товарная аквакультура (товарное рыбоводство). Одной из таких особенностей признаётся возможность осуществления прудовой и других видов товарной аквакультуры на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда. На землях указанных категорий допускается создание рыбоводной инфраструктуры, включая строительство прудов (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках). При этом устанавливается, что право собственности на земельные участки, на которых построены соответствующие пруды, сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. 
Кроме того, Федеральным законом определяются особенности оборота земельных участков и находящихся в их границах водных объектов, используемых в целях осуществления товарной аквакультуры. В частности, предусматривается, что договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом прудов (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках), используемых в целях осуществления прудовой аквакультуры, определяются в соответствии с водным, гражданским и земельным законодательством.
Данные изменения устраняют пробелы и неясности в правовом регулировании земельных и иных отношений, возникающих в сфере товарной аквакультуры.
      
Напомним, что ранее распоряжением Правительства Республики Башкортостан  от 4 мая 2017 года №386-р в республике утвержден План мероприятий («дорожная карта») по созданию живорыбных рынков, организации торговых точек, обеспечению сбыта рыбной продукции через торговые сети. В настоящее время Госкомитетом совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, администрациями муниципалитетов республики реализуется первый этап плана мероприятий — организационный: определение объемов производства и емкости рынка рыбы и рыбной продукции в Башкортостане, анализ рыбного рынка республики, сбор информации, работа с инвесторами и продвижение продукции по торговым организациям. В дальнейшем предполагается строительство живорыбных рынков и проведение работ по организации торговых точек в магазинах. На завершающем этапе планируется разработка и внедрение системы франшизы, привлечение республиканских производителей рыбы и рыбной продукции к участию в проекте «Продукт Башкортостана», проведение «Школы торговли», специализированных ярмарок.

  • Внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы аквакультуры