Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Крещенские посиделки в клубе «Лисьмапря»

24 Января 2018
17
0

января в клубе «Лисьмапря»  прошел час интересного общения «Крещениянь: приметат ды поверьят».  Целью мероприятия было познакомить присутствующих со святочными обрядовыми  традициями, отдохнуть и пообщаться.

 Перевоплотившись в святочных героев, знатная компания пожаловала на праздник с колядками:

«Каляда! Каляда!  

Ламо прякат валядо!

Коли максат пряка,

Частат цёра тяка.

Коли а максат пряка,

Чачтат тейтерь тяка».

  Были предложены различные варианты крещенских колядок. Понравилась гостям игра  «Колесо фортуны»: доставали карточки и читали доставшиеся им пожелания.

     Заведующая сектором – хозяйка мероприятия  поведала историю празднования Крещения. Участники мероприятия узнали много нового, например: святой водой окропляют все комнаты, двор и хозяйственные постройки, чтобы защитить от нечистой силы; каждый человек должен напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым, счастливым. Это мероприятие напомнило присутствующим о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись люди.    

А потом началось веселье да развлеченье, которого хватило на всех. Загадки загадывали не простые, а мудреные. Пели песни. Гадали старинным мордовским  народным способом!

    С Крещением связано очень много поверий и примет. Ведущая напомнила, что в Крещение всегда гадали.  Все вместе провели незатейливые гадания. Весело гадали на будущее  на спичках, на картошке, на семечках. На большом блюде стояли бокалы с сюрпризом  накрытые  рушником. Каждый гадающий наугад доставал себе бокал с предсказанием.

Во второй части мероприятия прошел очередной мастер-класс по изготовлению  новогодних ангелочков.

 

   Вот так, в крещенский денёк члены клуба «Лисьмапря», приобщившись к фольклорному искусству, вспомнили старинные обычаи, традиции. Что и говорить, наши деды и прадеды понимали толк в веселье! И хочется верить, что такие встречи, добрые и откровенные,   учат жить человека в ладу с самим собой и  окружающим миром.

  • Крещенские посиделки в клубе «Лисьмапря»