Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

«Здесь наши глубокие корни»

19 Июня 2018
49
0

 

11 июня  состоялась  встреча земляков  деревни Маганёвка. В этот прекрасный день Маганёвка стала  местом встречи  уроженцев села, кто когда-то жил здесь и до сих пор продолжает хранить любовь в своём сердце к малой родине. Судьба разбросало  земляков в разные края, но память и желание увидеть свою родину, земляков с годами становится все сильнее. Вот и приехали бы сюда, да некуда. Потому что домов уже нет и не к кому – родные разъехались. Поэтому  решили организовать именно такую встречу, известив об этом всех в соцсетях.

Для каждого, кто прибыл на встречу, так важно было повидать родную деревню, пообщаться со сверстниками и земляками, походить по тропинкам своего детства, постоять у родительского дома, вернуть себе душевное спокойствие. Нельзя однозначно охарактеризовать те чувства, которые испытываешь от таких встреч. Для одних - это печаль по родной деревне, уже ушедшим в мир иной предкам, для других - это праздник встречи старых друзей, родственников и знакомых, возвращение в  своё детство, молодость, воспоминание о прошлом, мечты о будущем, хорошее настроение, приятное общение, радостное волнение и улыбки. И все же, не грустные, а светлые чувства, приподнятое настроение, радость остаются в наших сердцах от таких встреч.

 Сами небеса благоволили  встрече, прошёл небольшой дождь, а потом из-за густых облаков выглянуло солнце, дул легкий ветерок, ласково перебирая  листья деревьев, где проходила встреча. С самого утра к месту праздника одна за другой подъезжали машины, подвозя всё новых и новых участников торжества. Радостные восклицания, рукопожатия, объятия, поцелуи... Особая радость встречи светилась в глазах тех, кто давно уехал из родной деревни и не приезжал в родное гнездо по разным причинам. То здесь, то там только слышалось: "А помнишь…". Приятные минуты общих воспоминаний позволили почувствовать забытую атмосферу ушедшего времени и вновь убедиться, что жизнь прекрасна. «С праздником!» - улыбаясь, приветствовали они друг друга,   делились впечатлениями от происходящего, обнимались, смеялись - какая-то особая, невыразимая словами теплота, дружественность и невидимые человеческим глазам родственные нити объединили маганёвцев. Было видно, что воспоминания и ностальгия по малой родине собрала этих людей. Собрались здесь семьями по четыре поколения. Приехали из Москвы, Казани, Уфы, Стерлитамака, Кумертау,  Ишимбая и др. На несколько часов собравшиеся гости забыли о ежедневной бытовой суете и перенеслись в мир праздника, на котором все были рады друг другу.

 С приветственным словом собравшимся обратился, глава сельского поселения фёдоровский сельский совет Тыров Евгений Валерьевич, который поздравили сельчан с теплым, душевным праздником, подчеркнул, что встречи земляков очень важны, такие праздники духовно обогащают, сплачивают людей, вдохновляют их на добрые дела, позволяют им лучше узнать историю родного края, знатных земляков. Затем слово для выступления было предоставлено учительнице Фёдоровской школы Любовь Ивановне Русакововой.

Об истории деревни рассказывал Митрофанов Михаил Константинович. Вспоминали прошлое, как здесь жили, трудились,  радовались жизни, стойко переносили испытания.

В книге  « Фёдоровкий район»  о Маганёвке написано  всего две строчки,  что  она первоначально возникла как хутор в 1920 году, в хуторе было 15 дворов, 43 мужчин  и 64 женщины, по историческим документам,  по актовой бумаге Уфимского Нотариального Архива по Стерлитамакскому уезду в ноябре 1909  году Григорьев  Дмитрий Григорьевич,  Караськины  Герасим и Василий Исаевичи  купили землю  у Кабакушевских башкир. И это сходится по рассказам  сторожил, по словам Караськиной Анисии  Сафроновны,  уроженки д. Маганёвка, она проживает д. Теняево, ей  90 лет,  у деда -   Караськина  Василия (Ваçка) Исаевича на срубе дома была зарубка 1911 год. Смело можем утверждать, что Маганёвке больше 100 лет.

По данным переписи, Хозяйственной книги 1940- 42 года в деревне проживало 204 человека.  Жили:  Караськины,  Храмовы, 4 семьи Силяевых, Митюковы, Лейдеровы, Пиллюковы, Григорьевы, Анисковы.

Самыми большими семьями были Силяев Александр Степанович 11 человек, Силяев Филип Сергеевич 11, Силяев Петр Степанович 9 человек,  Григорьевы 10 человек, Осиповы 10 человек, Караськины и Храмовы по 9 человек в семье.

Рассказывали, какие замечательные у них места: грибные, ягодные. Плодородные почвы давали богатые урожаи. Казалось бы, живи и радуйся, сельский житель. Но отдаленность от райцентра, отсутствие дороги, магазина, медпункта и школы постепенно делали свое дело. И не стало деревни. Ныне на летнее время приезжают дачники  и Лейдерова Анастасия Петровна своими детьми и внуками  ещё поддерживают жизнь деревни. Она выразила общее мнение,   пожелав  всем счастья, здоровья. Главное - не болеть и чаще встречаться.

Обращаясь к землякам, Анастасия Петровна поблагодарила их и сказала: «Если объявлена встреча, как-нибудь да приезжайте. Бросьте на время все свои дела, не так уж  часто мы собираемся! Это же наша родина. Не знаю как других, но меня постоянно тянет сюда. Везите своих детей, внуков, ведь это так важно знать, откуда мы родом».

О своём родословном рассказывали: Маганёвы, Силяевы, Храмовы, Митрофановы.

Праздничную атмосферу внесли гости мероприятия – чувашский  вокальный ансамбль РДК «Тавансем», который на протяжении всего праздника радовал собравшихся земляков душевными, народными  песнями. Звуки его песен ещё долго разносились по всей деревне… Лирические песни в исполнении  Светланы Караськиной, Юрия Караськина брали за душу, песни пелись от сердца.

Всем хотелось походить по улице родной деревни, побывать на месте родительского дома. Спустя некоторое время все возвращались назад счастливые и немного грустные.

Один из старейших жителей тоже с удовольствием приехал, чтобы увидеться с земляками.  Силяев Григорий Сергеевич родился и прожил в Маганёвке. Вспоминает его каждый день. "Лучше и краше его не было на всем белом свете", – Григорий Сергеевич . Раньше здесь было около ста дворов. Такой теплой и достойной встречи он просто не ожидал. Теперь он знает точно, что существует он – дух родства.  Прервав  нашу беседу,  он взял в руки  гармошку   запел знакомые всем песни советских лет. Тут уж мало кто мог усидеть за столом! Быстро образовался круг. И начались танцы под музыку нашей юности. В завершение встречи сделали фото на память и пообещали еще не раз вернуться на родную землю.

 Праздник продолжился за богато накрытым столом. К сожалению, всё приятное рано или поздно заканчивается. Ничего не сделаешь - жизнь есть жизнь! Настало время расставания с родной деревенькой, прощания с земляками. Все вместе мы сфотографировались на память на фоне деревьев.

Заурчали двигатели автомобилей,  и вереница машин друг за другом двинулась в обратный путь, увозя с собой на долгую память радость встречи, печаль расставания и массу впечатлений, чтобы передать это всё своим детям и внукам. Все получили заряд положительных эмоций и надежду на новую встречу. Ведь «Встреча земляков» — это дань памяти и вековым традициям сельской глубинки, которые никогда не угаснут в душе человека.

Много фотографий,  много людей и очень много света, солнца - вот отличительная особенность  таких  встреч земляков в деревне - праздник, который от начала до конца организовали и провели маганёвцы, ныне  проживающие в деревне Кузьминовке.

  Как вы думаете - трудно сделать такое крупное мероприятие своими силами? Думаю, ответ очевиден. Однако всё компенсируется, когда видишь благодарные глаза людей и находишь отклик в их сердцах. А работы было, действительно, много. По всей  деревне  улицы выкошены, очищены от сучьев и поваленных деревьев, обеспечены подъезды для машин.  А главное, построили навес от дождя и ветра, сколочены новые,  крепкие столы,  а скамейки собирали кто сколько смог.

Слова благодарности земляков были лучшей наградой за  труд. Все в один голос говорили: "Ой, молодцы! Столько старались,  столько времени потеряли! Но не зря!" Инициаторами организации и проведения этой встречи  является Васильева Альбина Владимировна, она - человек неравнодушный, глубоко преданный своей родной деревне.  От лица всех участников встречи выражаю искреннюю благодарность  Григорьевой Зое Максимовне, Макаровой Нине, Маганёву Макару, Митюкову Фёдору, Силяеву Николаю,   Маганёву Диме, Григорьву Николаю,   Силяеву Сергею, Ягушову Владимиру, Лейдерову Георгию.  Спасибо Силяевой Раисе за спонсорскую помощь. Большое спасибо всем поварам, Юрию Дмитриевичу Ильину – директору  Районного Дома культуры, сам приехал всё озвучивал, Диане Денисовой и Екатерине Даниловой, они снимали видео, фотографировали каждый род, чтобы эта встреча осталась в памяти маганёвцев на долгие годы. 

 От себя же хочется пожелать, чтобы таких праздников было больше. Ведь с годами человек мысленно возвращается к своим истокам, на малую родину, где прошли его детство и юность. Такие встречи на родной земле всегда дарят людям радость общения, веселый отдых и заряд бодрости. Данный праздник села пришелся по душе всем присутствующим. Все были рады проведенному мероприятию. Свою основную задачу - объединить и сплотить потомков  деревни Маганёвка организаторы мероприятия выполнили. Люди разъехались, но уже в ожидании следующего праздника. Долгожданная встреча односельчан прошла на славу, подарив  незабываемые впечатления, радость и весёлое настроение.

 Пусть эта традиция продолжается ещё многие, многие годы!  И пусть наши дети приезжают сюда!

                                                                                 Сценарист и ведущая праздника  Денисова Вера Исаевна, методист РДК

  • «Здесь наши глубокие корни»
  • «Здесь наши глубокие корни»
  • «Здесь наши глубокие корни»