Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Фёдоровский район принял активное участие в республиканском фольклорном празднике «Звени коса», проходившем в Кармаскалинском районе.

10 Июля 2018
21
0

Праздник «Звени, коса!» в республике проходит уже пятый раз. Чтобы стать первым, нужно не только быстро скосить траву, но и держать широту покоса от полутора метров, не нарушать ровную линию и убирать под самое основание. Фёдоровский район принял активное участие в этом красивом, летнем, республиканском фольклорном празднике «Звени коса» проходившем в Кармаскалинском районе.

Все здесь было организовано на хорошем уровне. Национальные дворики были оформлены под старину. Как рассказали организаторы мероприятия, раньше такие шалаши наши предки плели из ивы, сена, сухих веток и все лето в них жили. И сегодня, представленные юрты готовили именно по этой технологии. На суд уважаемому жюри было представлено семь национальных двориков – башкирский, татарский, русский, чувашский, мордовский, узбекский, армянский.

Праздник начался с соревнования в косьбе сена. Сборные команды мужчин и женщин из многих районов республики показывали свое мастерство и удаль.

Справедливое жюри оценивало и качество прокоса, и время косьбы, и подобающую для косьбы с национальным колоритом одежду косарей. Наш район представляли на косьбе Семёнов Валерий Петрович и Семёнова Зинаида Николаевна из деревни Кирюшкино. И вновь, как и в прошлом году они стали дипломантами этого непростого, требующего и навыка, и умения, и конечно же силы и энергии конкурса. В итоге Семёнов Валерий Петрович стал дипломантом, а Семёнова Зинаида вошла в пятёрку финалистов - лучших косарей республики среди женщин.

В Чайном дворе прошло соревнование любителей чая из лекарственных трав и выставка-продажа целебных трав для домашнего чаепития. Травница нашего района Фарида Хусаинова из села Гончаровка гостям и участникам рассказала о пользе травяных чаев, о здоровом образе жизни и долголетии и угощала всех ароматным и целебным фиточаем и среди множества травниц республики заняла почётное третье место.

Для посетителей устроили мастер-классы по плетению венков из трав и цветов, показали концертную программу, угощали национальными блюдами. Антонида Семёнова (д.Кирюшкино) украсила концертную программу праздника с песней «Гармонь» и долго не смолкали аплодисменты в её адрес. Ей был вручен диплом за активное участие на празднике.

Завершился праздник «Звени, коса!» концертом и торжественным вручением наград победителям.

  • Фёдоровский   район  принял активное  участие  в   республиканском фольклорном  празднике «Звени коса», проходившем в Кармаскалинском районе.
  • Фёдоровский   район  принял активное  участие  в   республиканском фольклорном  празднике «Звени коса», проходившем в Кармаскалинском районе.
  • Фёдоровский   район  принял активное  участие  в   республиканском фольклорном  празднике «Звени коса», проходившем в Кармаскалинском районе.