Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Федоровский район Республики Башкортостан

Призыв - 2018. Армия ждёт ребят

19 Октября 2018
29
0

С 1 октября начали свою работу призывные комиссии, которые определяют годность ребят, достигших нужного возраста, к службе в рядах Российской Армии: состояние их здоровья, отсутствие других, отсрочивающих призыв к ряду защитников Родины или вообще отсекающих эту возможность факторов.

Мы присутствовали при работе комиссии в понедельник, 15 октября. К этой дате прошли её в районе около 80 % из всех кандидатов осеннего призыва.

-В целом нас удовлетворяет и явка призывников, и степень их подготовленности, и состояние здоровья. Все отклонения примерно были ожидаемы и ситуативно решаемы, - говорят военный комиссар г. Мелеуз, Мелеузовского и Фёдоровского районов Рустам Кантимеров, старший помощник начальника отделения по призыву Ринат Гибадуллин.

-Если же сравнивать по состоянию здоровья призывников нынешних и прежних лет, то есть свои характерные особенности, - продолжает Рустам Гаданович. - В 90-х годах прошлого столетия у ребят чаще встречались отклонения в психико-эмоциональном состоянии, теперь это намного реже. Потом было немало случаев недобора веса. В последние годы всё больше проблем с позвоночником – сколиоз, плоскостопие и, конечно, с глазами. Все, понимают, это результат увлечения современными смартфонами, компьютерами, за которыми дети проводят слишком много времени.

Друг за другом заходят в актовый зал райбольницы, где заседает призывная комиссия района, пройдя все положенные врачебные кабинеты, молодые ребята, красивые, стройные, не маленькие в целом ростом, как на подбор. Представляются почти по-военному чётко, коротко. Особенно заметно отличаются при этом студенты кадетских училищ – уже ярко выделяются и военная выправка, и лаконичность ответов. Конечно, далеко не все пойдут служить уже в этот призыв. «Где-то процентов 15 из всего осеннего призыва, который продлится до конца декабря, пойдут служить в этом году», - говорит Ринат Махмутович.

Много выпускников этого года, которые только поступили в вузы, естественно, им сразу объявляют о дате отсрочки до конца учёбы. Военком объясняет, какие справки представлять в военкомат ежегодно с места учёбы. Есть ребята, состояние здоровья которых после осмотра хирурга, терапевта, окулиста требует дообследования у узких специалистов республиканского уровня. Молодым людям, желающим пойти по военной стезе, объяснили, как готовиться, какие документы им нужны будут, а за полной информацией - обратиться в военкомат.

Вопросы по интересующей их области задавали, давали уточнения все присутствующие члены комиссии, в которой кроме руководителя медкомиссии и военкомата были и представители администрации района, отдела образования, центра занятости, полиции.

Ну а как подготовлены ребята, насколько они спортивны, находчивы и образованны, что обязательно для современного солдата, покажет ещё День призывника, который состоится 19 октября, и куда приглашены вместе с родителями те, кто в эти дни, ближайшие месяцы и пойдёт служить.

Газета "Ашкадарские зори"

  • Призыв - 2018. Армия  ждёт ребят